Многочисленное семейство жуков Характерным их признаком является особая форма строения усиков, которые заканчиваются пластинками раз ной формы и величины Тело жуков толстое, ноги хорошо развиты Крыльев две пары Передние крылья твердые, крепкие, хитиновые, служащие прикрытием для задних летательных перепончатых прозрачных крыльев Конец брюшка (пигидий) крыльями не прикрывается Личинки их желто-белые, толстые, изогнутые, шестиногие, голова желто-бурая или желто красная, с крепкими жвалами, служащими для разгрызания твердой пищи Куколки желтые, открытого типа, с заметными ногами, крыльями и усиками Превращение полное Личинки многих видов повреждают корни растений и являются опасными вредителями растений в садах, ягодниках и плодовых питомниках, а также в лесах, на полях и огородах. Распространены на всех континентах. Всего насчитывается около 13 000 видов пластинчатоусых жуков.
Хрущ восточный майский (Melolontha hippocas-tani F.). Жук, по морфологическим и биологическим признакам близкий к западному майскому хрущу. Отличается от последнего черными ногами, усиками и пигидием (хитиновым выступом на конце брюшка). У самца пигидий тонкий, заканчивается утолщением в виде пуговки, у самки — короткий, меньше, чем у западного майского хруща (табл. 30, рис. 1). Длина жука от 20 до 28 мм. Самцы меньше самок. Яйца белые, округлые, диаметром 1, 5—2 мм. Личинки и куколки внешне такие же, как и у западного майского хруща.
Новая генерация развивается в течение 4—5 лет. Жуки выходят из почвы в конце апреля, на 10— 15 дней раньше западного майского хруща, когда на березах начинают распускаться листья (при температуре воздуха 10—15°). Летают жуки вечером, после захода солнца. При полете хрущи сильно гудят. К полуночи лет их прекращается, жуки спокойно сидят на ветках, иногда располагаясь целыми гирляндами, и поедают листья. Под деревьями, на которых скапливаются хрущи, земля бывает сплошь усеяна огрызками листьев и экскрементами жуков. Питаются жуки и днем. При массовом появлении хрущи полностью оголяют деревья. Излюбленные породы хрущей — дуб, береза, клен, тополь, ива, а из плодовых — яблоня, слива, черешня. Повреждает почти все лиственные породы деревьев и кустарников, а также лиственницу и сосну.
После нескольких дней питания жуки спариваются, и оплодотворенные самки откладывают яйца в почву кучками по 20—30 шт на глубину 20—25 см, в зависимости от плотности почвы. Период откладывания яиц длится 20—30 дней За это время одна самка хруща откладывает в несколько приемов 60—70, а отдельные крупные самки — до 130 яиц. Стадия яйца продолжается в зависимости от температуры почвы 28— 40 дней. Вышедшие из яиц личинки сначала питаются гумусом почвы, а затем начинают повреждать корни деревьев и кустарников. Личинки живут в почве 3—4 года, питаясь корнями растений. Осенью они уходят глубоко в почву и зи муют на глубине до 2 м, а весной снова поднимаются на глубину 10—40 см, где расположена основная масса мочковатых корней, которыми они питаются В июне — июле третьего (на юге) и четвертого (на севере) года личинки окукливаются в почве на глубине 5—30 см Через 30— 40 дней формируются взрослые жуки, которые зимуют в почве и на четвертый или пятый год весной выходят на поверхность. Распространен в Лесостепи, на Полесье и в северных районах Степи европейской части СССР, в Сибири, Забайкалье, Казахстане, Западной Европе Заселяет преимущественно целинные задерненные участки супесчаных и легких суглинистых почв. Основные стадии вредителя — опушки лесов, полезащитные полосы.
Хрущ июньский (Amphimallon solstitiahs L). Жук длиной 13—16 мм, буровато-желтого цвета (табл 30, рис 5). Все тело покрыто темноватыми длинными волосками. Надкрылья блестящие, слегка опушенные у щитка, имеют 4 продоть ных гладких ребрышка. Усики 9-члениковые, у самцов более развиты. Личинки желтовато бе лые, шестиногие, изогнутые, длиной до 45 мм. Очень похожи на личинок майских хруще отличаются от последних меньшим размером, спо собностью передвигаться по поверхности почвы на брюшке, а также расположением щетинок на брюшной стороне последнего членика тела. Анальное отверстие трехлучевое. Три последних дыхальца меньше остальных. Куколка светло-желтая, длиной 21—24 мм. Задний конец ее тела вытянут и раздвоен Дыхальце на особых бугорках, 2 последние пары дыхалец очень маленькие. Жуки выходят из почвы с начала июня до начала июля. Летают по вечерам у самой поверхности земли, днем зарываются в почву. Почти всегда летают только самцы. Самки сидят неподвижно в траве. После спаривания откладывают по 20—30 яиц неглубоко в почву на участках, покрытых густым травостоем. Жуки не питаются и после откладывания яиц пмибают. Вредят только личинки, которые живут в почве 2 года, подгрызая корни разных травянистых и древесных растений. Перезимовав дважды, личинки окукливаются в мае третьего года жизни, а в июне через 2 недели из куколок выходят жуки, которые дают начало новой генерации.
Вредят личинки плодовым и лесным питомникам, молодым садам и ягодникам, повреждают корни злаковых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и многих других технических, а также овощных культур и картофеля. Наибольший вред наносят растениям в лесостепной и степной зонах Украины.
Меры борьбы. Зяблевая вспашка междурядий и перекапывание почвы приствольных полос. Культивация почвы и уничтожение сорняков, особенно пырея. Распашка задернелых целинных и залежных участков. Затравка почвы, как и против личинок западного майского хруща.