Несмотря на небольшой размер, все клещи очень опасны для людей и животных. Они являются переносчиками болезней. Из нашей статьи вы узнаете, что нужно знать о клещах, чтобы защитить себя и близких.
Еще сравнительно недавно основной областью обитания клещей являлись Сибирь и Урал. Но в последнее время они распространяются по всем регионам, где есть трава и кустарники. Конечно же во всех регионах постоянно регистрируют случаи заболеваний, передаваемых клещами. К сожалению, ни в одном из регионов страны, мы не можем чувствовать себя в безопасности - клещевой энцефалит и другие болезни регистрируются даже в тех районах, где клещей практически нет.
Хорошо видны только взрослые клещевые особи. Личинка клеща практически не заметна, ее диаметр 0,5 мм, цвет светло-коричневый. В стадии нимфы клещ чуть больше 1,5мм. Жертву клещи узнают по запаху пота, клещи хорошо ощущают углекислый газ, выделяемый при выдохе, чувствуют изменение температуры и вибрации, сопровождающие движение.
Клещей можно встретить в любом городе, например, когда выгуливаете собаку. Этих паукообразных можно увидеть и в парке города и в лесу. Из-за глобального потепления их становится все больше, повышается среднегодовая температура, зима приходит поздно, весна рано. Из-за высоких температур и погодных аномалий у клещей больше времени на размножение.
Поэтому стоит заранее узнать все способы защиты от клещей и возможные симптомы заражения.
Сезон активности клещей, когда он начинается и как клещи ищут свою добычу, как происходит заражение?
Активность клещей может начинаться уже при температуре 5-7 градусов, а заканчивается обычно в конце осени, с первыми заморозками. При температуре ниже 4 градусов клещи впадают в спячку. Но когда зима теплая, как бывает последние несколько лет, они могут проснутся уже в феврале. Май и июнь наиболее активные месяцы для клещей, следующий период активности сентябрь и октябрь - клещи любят тепло и влажность, как и «клещевые» болезни.
Клещи могут жить в траве и кустарниках, они не живут на деревьях. Максимальная высота, на которую они могут забираться это 100-150 см. Когда человек или животное проходят мимо, клещи цепляются за одежду или волосы, ищут влажное и теплое место, впиваются в кожу и начинают пить кровь, передавая болезни и инфекции.
Укус клеща не чувствуется, так как его слюна содержит обезболивающее вещество. Вместе с клещевой слюной передаются и бактерии, и вирусы, и болезни.
Как можно избежать укуса клеща и болезни?
Если вы решите ехать на природу, то лучше всего поехать около полудня, избегая клещевых территорий. Необходимо надеть кофту с длинным рукавом, брюки, носки, головной убор. Все открытые участки на теле нужно опрыскать средствами химической антиклещевой защиты. Можно использовать эфирные масла-гвоздика, тимьян, шалфей. Но их противоклещевая эффективность невысока.
Клещи особенно хорошо прицепляются к вспотевшему телу, поэтому необходимо часто принимать душ. Ароматы парфюма также могут привлекать клещей. Необходимо принимать пищу, богатую витаминами группы В (печень, гречка, орехи и т. д.). Эти витамины не так сильно привлекают клещей.
Необходимо ходить по тропинкам, держаться дальше от высоких кустов. Периодически необходимо себя осматривать на наличие клещей.
Куда обычно кусает клещ
Чаще всего клещи кусают участки с тонкой кожей, голова, подмышечные впадины, подколенные ямки и т. д. После прогулки нужно внимательно осмотреть себя и одежду на наличие клещей. При обнаружении клеща, его нужно уничтожить.
Если клещ уже присосался к коже, его следует немедленно извлечь с помощью клещевого пинцета. Чем быстрее вы извлечете клеща из кожи, тем меньше вероятность заражения опасными болезнями.
Как снять клеща
Удаляя клеща, его нужно захватить как можно ближе к голове. Тяните клеща аккуратно и медленно, не выкручивайте. Место клещевого укуса нужно обработать кожным антисептиком или спиртом. Клещ со слюной передает все вредные микроорганизмы и, соответственно, болезни.
Если у клеща были вирусы энцефалита и болезни Лайма, то быстрое удаление паукообразного из тела, не спасет от заражения. Никогда нельзя знать точно, как долго клещ питался и какую болезнь принес. Обычно заражение происходит сразу после прокуса кожи. В случае болезни Лайма вирус находится в кишечнике клеща, поэтому заражение происходит через несколько часов, здесь от болезни может спасти быстрое извлечение клеща.
За местом клещевого укуса следует следить не одну неделю. Нужно немедленно обратится к врачу, если у вас появились покраснение, отек, головные и суставные боли, тошнота и рвота, лихорадка. Это могут признаки развивающейся болезни.
Болезни, передающиеся клещами.
Существует много болезней которые переносят клещи и постоянно открываются новые. Вот некоторые из них: клещевой энцефалит, моноцитарный эрлихиоз, боррелиоз, бабезиоз и др.
Почти все эти болезни сопровождаются ознобом, диареей, головными и мышечными болями, кожными высыпаниями и, как правило, требуют госпитализации. Каждый год становится известно об огромном количестве заражений.
Наиболее опасны клещевой энцефалит и болезнь Лайма.
Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит- это вирусная инфекция, поражающая центральную нервную систему. У значительного количества людей, зараженных вирусом энцефалита, практически нет неврологических симптомов. Но в случае развития болезни, ее последствия могут быть серьезными.
Через некоторый период после укуса появляются симптомы простуды: лихорадка, насморк, головные боли и т. д. В это время инфекция поражает лимфатические узлы и нервную систему.
Через некоторое время болезнь переходит во вторую стадию, которая намного тяжелее и серьезнее. Начинается менингит, энцефалит или воспаление спинного мозга. У больного появляется нарушение сознания, парез конечностей, температура подымается до 41 градуса.
Лечится ли клещевой энцефалит?
Клещевой энцефалит нужно начинать лечить как можно раньше. При подозрении на болезнь, нужно срочно посетить врача. Болезни можно избежать, если вовремя сделать вакцинацию от клещевого энцефалита.